Государства vs свобода

Человек, родившийся и живущий в тюрьме, отнюдь не мечтает о воле. Он попросту не знает о ее существовании. Понятие "взаперти" не может существовать обособленно, если ты не знаешь что такое "на воле", то для тебя не существует и "взаперти".
Тюрьмы, в которых сидит человечество, отличаются друг от друга условиями жизни, отношением со стороны администрации, степенью личной свободы и возможностями для роста. Есть демократические, где ты можешь кричать из своей клетки что твоей душе угодно, всем плевать. Некоторые даже увидят в тебе борца и героя, не важно что кричать, главное погромче. А есть где строже, кричать тебе там не дадут, максимум будешь перешептываться с сокамерниками. Да и это не безопасно, ну вы понимаете. В одних баланда и нары, в других вкусный ужин и теплая постель ну и так далее.
Кажется вы начали догадываться. Да. Это государство — наша тюрьма. Машина, пожирающая жизни. Гидра, воспроизводящая саму себя. Каждый человек — шестеренка. Каждый, я подчеркиваю.
Мы рождаемся, живем и умираем в этой машине и думаем что так и надо. Точнее нет, не так. Мы вообще об этом не думаем. Государство было, есть и будет, там где его нет — хаос. Вот как мы думаем.
Материальные ценности, успех, признание — топливо заставляющее маленькие шестеренки крутиться еще быстрее. Общественный уклад — прежде чем шестеренка свое отработает и пойдет в утиль, она должна воспроизвести новую маленькую шестеренку, а лучше две или три. Если не принимаешь эту систему ценностей ты бесполезен. Изгой.
СкАжите что у руля властная элита и им то по настоящему все принадлежит и ими управляется. Но это такие же маленькие шестеренки вынесенные на вершину громадной машины, вошедшие в зависимость от всех нас — либо сбросят назад в самый низ, либо балансируй на вершине всю жизнь, сделав это смыслом этой жизни и ее конечной целью. Добавите что есть демократические государства с системами ценностей, где во главе личность. Ну ну. Это напоминает перешептывание двух сокамерников, о том что есть где то тюрьма, там и кормят лучше и режим не такой строгий, можно даже вслух говорить…
С трепетом наблюдаем какую нибудь очередную революцию. Люди, простые люди за считанные дни разрушают государственный строй. Разрушают государство. И что же появляется взамен — новое государство (!) . Хорошим или плохим оно может быть, только по сравнению с разрушенным, потому что больше сравнивать не с чем.




Комментарии:


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять