Как пережить

Здравствуйте!
Мне 16.
Дело в том, что моя мама за границей, на заработках.
С папой отношения как- то не сложились, поэтому живу с бабушкой и дедом.
Дедушка инвалид. Он не ходит. И очень часто ему надо всё подавать: то чай, то газеты и т. д.
Меня это раздражает, бывает наору даже. А потом думаю, какая же я неуравновешенная дура. Ведь я наоборот помочь должна.
За 5 лет я к ним очень прикипела, они много в чем заменяют мне родителей, ведь маму я вижу только 2- 3 месяца в год.
Они, соответственно, уже старые, и я задумывалась что буду делать, когда их не станет.
Одного дня мельком заглянула к дедушке в комнату. Он спал. Но мне показалось, что уже "всё"
Как будто душа вылетела из меня, и тело рухнуло на землю. Чуть сознание не потеряла. Очень испугалась. Благо, бабушка занесла ему чай, и дед начал с ней о чем- то говорить.
А что будет, когда они умрут ?И дед, и бабушка.
Как пережить?  Я наверное мозгом двинусь. Они же как родители для меня. Вот сижу, пишу, а слёзы заливают…

Популярное:



Метки: [ ]

Комментарии:

2 комментария на «Как пережить»

  • 11
    27 Июн 2013, 23:50

    Чем больше любишь, тем сильнее тебя тряхонет, когда все это случится. Только вот себя накручивать сейчас не стоит. Лучше радуйся тому времени, что с ними еще проведешь.
    Как пережить? Однозначного рецепта нет, но лучше всего, когда рядом с тобой будет человек, который не даст тебе уйти в этот диалог со своей головой с бесконечной «почемучкой» и вытянет все это из тебя. Если у тебя такой есть — будет намного легче, нет — может затянуться на несколько лет в зависимости от множества факторов и особенностей твоего характера.

    Рейтинг: 0
  • Sergo
    28 Июн 2013, 2:11

    От таких мыслей действительно можно свихнуться. Можно выдумывать себе разные утешения и о беспечной загробной жизни и о духах предков, которые всегда рядом с тобой, но смерть близкого человека все равно принесет огорчение, как себя не утешай. Смерть она как разлука. Расставаясь с живым человеком, мы тоже огорчаемся, но мы знаем, куда он уезжает, нас утешает то что с ним мы можем переписываться или встретимся когда-нибудь. А когда человек умирает, нам кажется что это навсегда. И с его смертью кончается не только его жизнь, а вообще всякая жизнь. Из нашей жизни словно клещами, грубо и небрежно выдергивается что-то очень чувствительное и нежное. Кажется, что ты сам умер. Какая-то пустота появляется внутри, на время ты становишься как деревяшка — нечувствительный, ничего не воспринимаешь. Смерть это всегда трагедия.
    Мне в этом случае повезло. Студентом я два года подрабатывал санитаром в реанимационном отделении нашей городской больницы. В 90-е у нас люди умирали часто. Почти каждую смену кто-то умирал – старики, зрелые люди, иногда и совсем молодые, даже дети. Я привык работать с покойниками. В армии тоже пришлось поработать в гарнизонном морге. После института, когда стал работать, были большие задержки с зарплатой, и мы с товарищами иногда кормились тем, что помогали на похоронах, а там всегда можно было и поесть и выпить. Такая суета создавала хотя бы вид какой-то занятости и даже деловитости. Это отвлекало от грустных мыслей. Таким образом, я привык и несколько очерствел, но иногда приходила мысль, буду ли я так же спокоен, когда прейдет моя очередь хоронить близких мне людей.
    Потом пошла череда смертей – родители жены, первый наш с ней ребенок, друзья, человек, который меня воспитал с детства. Когда то настает наше время провожать людей. Когда мы рождаемся сколько вокруг нас суетится людей – врач, медсестры, мама, а потом бабушки, дедушки, отец, врачи, воспитатели, тети, дяди и много других людей. Это правильно. И когда человек уходит рядом с ним тоже должны быть люди. Тяжело умирать, когда ты один, не видишь смысла в своей смерти, пытаешься вспомнить, чем же примечательна была твоя жизнь и не можешь вспомнить хоть сколько-нибудь значимого события – что-то не помнишь, что уже потеряло красочность и смысл. И главное не знаешь, что там дальше будет. Становится страшно. А если человек умер от пьянки или был убит в драке или попал в ДТП. Это совсем печально. Поэтому рядом с умирающим всегда кто-то должен быть – улыбаться, утешать, приносить ему воду, помогать пить лекарства и ни единым мускулом не показывать, что тебе тяжело или печально. Пусть человек уходит хотя бы с надеждой, зная, что его любят, что жизнь продолжится и без него, что его дети при деле и будут жить дальше. Моя бабушка умерла на руках у моей мамы очень спокойно. Она увидела свих правнуков, до последнего дня старалась быть полезной своим родным и знакомым. Теща умерла на руках своей дочери — моей жены, после исповеди и причастия. Отмучилась после долгой болезни.
    Теперь и я и моя жена каждый раз посещая Церковь молимся за всех наших родных, друзей, коллег, знакомых, за живых и умерших. Наши друзья, и верующие и не верующие которые не ходят в храмы тоже просят нас помолиться и поставить свечу за их друзей или родных. Я стал спокоен к смерти. Потому что я не хочу верить в то, что я и мои родные умрем навсегда. Для себя я нашел объяснение — Я не верю в то, что наша жизнь со столькими событиями, накопленным опытом, чувствами заканчивается вонючим холодильником морга и грязной ямой. Если бы было так к чему наша жизнь – творческие порывы, мысли, поступки, учеба, любовь? Выходит все это не к чему и можно обойтись без них. Но если было так то мы бы уже давно перебили друг друга или не родились людьми, а так и остались бы животными – нет ответственности, нет сомнений, нет мыслей. Есть только глупые инстинкты: поел, опорожнился, размножился и подох под кустом.
    Нет, я не хочу быть таким. И верю что наша жизнь проходит не зря. Все что мы накопили здесь обязательно пригодится нам после того как мы уйдем. Я не знаю где и как мы будем использовать наши знания после смерти, но я верю, что зачем то нам это понадобится. А раз так, то я отказываюсь верить, что мы умираем навсегда.
    Не мучайте себя страхом, не показывайте свои печальные чувства своим родным. Наоборот, любите их, терпите и помогайте им. Вы молоды и у Вас больше сил, чем у них. Вы для них самый нужный человек. Они надеются на то, что вы их и утешите и поможете им и будете рядом с ними, когда им придется уходить. Будет очень хорошо, если Вы им поможете преодолеть или сгладить и печаль старости и страх смерти. Если Вы будете хотя бы показывать им свой оптимизм, им будет намного легче, потому что вы будете создавать вокруг них более, менее радостную обстановку.
    Где то я вычитал по этому поводу слова одной болгарской актрисы – «Бог заповедовал нам быть оптимистами». Может это лично ее мнение, но мне оно понравилось.

    Рейтинг: 0

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять