Не могу выбрать

В голове каша -> она же в тексте. После прочтения поймете, почему.

Когда- то я мог долго заниматься своим любимым делом, а общество, всякие общественные ценности, процессы, течения, интересы, деньги, слава, влияние, конкуренция, зависть, хвастовство, политика и потребительство — были чем- то чужеродным. Я жил, особо не осуждая все это. Просто игнорировал и все время свободное занимался своим любимым делом. Я готов был лишиться чего угодно, но не своего дела. Все использовалось ради этого дела. Потом пошел учиться в универ и случились некие, известные мне события, после которых я заставил себя перестать интересоваться своим делом, внушал, что мне интересна конкуренция между людьми, деньги, слава, общение ни о чем в ресторанах и кафе, всякое прочее полубесполезное времяпрепровождение. Дружба и связи, на которые я клал «перфоратор».

Потом я заставил себя интересоваться политикой, немного историей. Какими- то вещами переходящими. Не фундаментальными. Очень условными и кажущимися (с точки зрения предыдущего меня — несущественными). В итоге я втянулся в эти потоки, процессы. Теперь немного интересуюсь политикой на самом деле, постоянно в голове мысли о геополитике. И вообще об устройстве общества. Много пустомельства и самодовольства — офигеть! Я такой умный! Так просто что- то стало утверждать, особо не рассматривая вопрос…

Я был технарем в прошлом. У меня было технарское мышление. Социалку полностью игнорировал. Теперь я, чтобы воспринимать некоторые гуманитарные предметы, сознательно отупил себя, подавив возникающие вопросы, стремление создавать модели в голове, критику, фильтры на разный бред. Я раньше сравнивал знания на истинность. Если были научными — то изучал. Если устаревшие или художка — игнорировал. И большую часть времени теперь провожу в интернете в поисках бесполезной информации, которая нифига не упорядочивается, как раньше.

Стал периодически от интернета отключаться вообще и заниматься чем раньше занимался. В голове немного навёлся порядок, включились фильтры. Но я вкусил общественной жизни. Теперь не могу отключиться от политических новостей. Я смирился с теми гадостями, которые делают люди. Я говорю: это нормально, вместо — это надо изменить. Кажется, что все, что я делаю — бесполезно и никому не нужно. Все всегда будет как прежде. А мое предыдущее дело — просто ограниченность и удел невротичных неудачников. Куда- то делось стремление к реформаторству. Постарел?

Еще я стал ждать, что кто- то что- то сделает, а потом разделит пирог и принесет мне кусок. Вместо того, чтобы самому что- то сделать. Я смотрю сейчас на других технарей (по складу мышления) и вижу, что я перестал быть таким. Как будто повредил способности к правильному мышлению и теперь много времени придется провести в раздумьях, восстанавливая согласованную картину мира.

Политика это и есть дележка пирога. Только уже не получится одновременно и готовить пирог, и делить его вместе со всеми. Итого я вообще почти перестал заниматься своим делом. И от этого плохо. Я не чувствую себя востребованным, нет творчества. Нет напряжения желаний, когда есть недовольство, сублимация какая- никакая. Мои потребности удовлетворены. Не много в жизни нужно для внешнего счастья. Но внутри я дико ГОРЮЮ и ЧУВСТВУЮ ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ потому, что утратил свет в себе и больше не чувствую желания возвратиться, достаточно сильного, чтобы реально возвратиться. И от этого страшно, ибо я стал растением.

Подведу итог: я был технарем, обычным, с правильно настроенным мышлением. Потом по ряду причин стал выдавливать из себя технарское и насаждать гуманитарное. Из- за этого я стал реальным гуманитарием, а технарское немного подзабыл. Теперь я возвращаю себе воспоминания о прошлом себе, снова занимаюсь немного делом, чтобы снова стать технарем и во многом преуспел, но осталось одно НО: я боюсь, что вернувшись в свое прежнее мировоззрение, полностью поглотившись делом, уйду в отрыв от общественных процессов и соответствующего поведения, образа мыслей. И тем самым потеряю что- то важное. А отрыв обязателен. Невозможно жить на оба фронта. Они требуют кардинально разных подходов и полноты затраченной энергии. Оно должно взять контроль над эмоциями в творчестве. Чувствовать дело. Я не могу выбрать. И не знаю что делать.

Еще добавлю, что последние пару лет прошли в таком вот гуманитарном режиме. Пассивное ничегонеделание. Отупел и забил голову информацией, почти полностью бесполезной. Но получив опыт, я многое в себе пересмотрел и изменил. Возможно, что это был необходимый и неизбежный период в жизни. Но очень жалею о зря потраченном времени. И подавленном потенциале, который не до полного конца еще восстановился.

Популярное:



Метки: [ ]

Комментарии:

2 комментария на «Не могу выбрать»

  • 04 Сен 2014, 9:47

    Я тебя очень хорошо понимаю, у всех людей есть такие периоды в жизни, когда он просиживает жизнь в пустую, я бы тебе посоветовал, заниматься твоим делом, не смотря ни на что, ты нашел то, что дорого твоему сердцу, а смотреть на этом мир не стоит, он прогнил окончательно. Слушая общественное мнение, ты медленно себя убиваешь.

    Рейтинг: 0
  • Fox
    04 Сен 2014, 20:10

    И то и другое бессмысленно. Все равно помирать, так не пофиг ли с каким мировоззрением?

    Рейтинг: 0

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять