Отвергнутый | Выслушаю.RU

Отвергнутый

Существует масса причин, по которым родитель отвергает своего ребенка. Яркий случай — ребенок не того пола. Очень часто бывает и так, что родитель не имеет намерения отвергать ребенка, тем не менее ребенок чувствует истинное отношение родителя к себе.
Если ребенок не справился с переживанием отвергнутого, то есть не сумел остаться самим собой, несмотря на неприятие, то он неминуемо будет переживать состояние отвергнутого. Быть отвергнутым — очень глубокая травма; отвергнутый чувствует ее как отрицание его права на существование. Первой реакцией человека, почувствовавшего себя отвергнутым, является желание убежать, ускользнуть, исчезнуть.
С того самого дня, когда ребенок почувствовал себя отвергнутым, он начинает вырабатывать маску беглеца. Маска беглеца — это еще одна, новая личность, характер, развивающийся как средство уклонения от страданий отвергнутого. Беглец — это личность, которая сомневается в своем праве на существование.
Эта маска проявляется физически в виде худощавого телосложения. Узкое, сжатое, оно словно специально сконструировано так, чтобы легче было ускользнуть, занимать поменьше пространства, не быть видимым среди других. Это тело не хочет занимать много места, оно принимает образ убегающего и всю свою жизнь стремится занять как можно меньше пространства. Поэтому его тело производит впечатление незавершенного. Есть участки тела, где как будто не хватает целых кусков (шеи, грудной клетки, живота, ребер, предплечья, запястий, лодыжек, и т. п.) Увидев, как держится такой человек (плечи сдвинуты вперед, руки обычно прижаты к корпусу и т. п.) создается впечатление, что что- то блокирует рост тела или отдельных его частей; или как будто одни части тела отличаются от других по возрасту; а некоторые люди вообще выглядят как взрослые в детском теле. Поскольку размеры тела такого ребенка меньше средних и он нередко напоминает куклу или некое хрупкое и беззащитное существо, то мать излишне опекает его; а он привыкает к тому, что все постоянно говорят: он слишком мал для этого, он слишком слаб для того и т. п. Ребенок начинает настолько сам верить в это, что его тело действительно становится маленьким. По этой причине «быть любимым» для него означает что- то удушливое. Впоследствии, когда кто- то полюбит его, его первым побуждением будет отвергнуть эту любовь или убежать, потому что в нем все еще будет гнездиться страх удушья. Чрезмерно опекаемый ребенок чувствует себя отвергнутым, чувствует, что его не принимают таким, какой он есть. Пытаясь как- нибудь возместить его малость и хрупкость, близкие стараются все делать и даже думать за него; но и тогда, вместо того чтобы чувствовать себя любимым, ребенок чувствует себя отвергнутым в своих способностях.
Деформированное тело, вызывающее жалость, красноречиво говорит о том, что этот человек носит в себе травму отвергнутого. Характерной особенностью беглеца являются маленькие лицо и глаза. Глаза кажутся пустыми или отсутствующими, потому что личность с такой травмой склонна при любой возможности уходить в свой мир или «улетать на Луну», в астральные путешествия: к сожалению, эти путешествия чаще совершаются бессознательно. Он даже может думать, что это обычное явление и что другие бывают там столь же часто, как и он. Нередко эти глаза наполнены страхом. Наблюдая за лицом беглеца, ты можешь буквально почувствовать на нем маску, особенно на глазах.
Ему и самому часто представляется, будто он смотрит на мир сквозь маску. Некоторые беглецы признавались мне, что ощущение маски на лице у них иногда не проходит целый день, у других же оно длится по несколько минут. Не так уж важно, сколько оно длится; важно то, что это их способ не присутствовать в том, что происходит вокруг.
Не присутствовать, чтобы не страдать.
Наличие всех перечисленных признаков указывает на то, что травма отвергнутого очень глубока, значительно глубже, чем у человека с единственным признаком — например, только с глазами беглеца. Если наблюдаются не все признаки отвергнутого, значит, и травма не столь глубока.
Носить маску — не быть самим собой. Еще в детстве мы вырабатываем не свою манеру поведения, считая, что она защитит нас. Ребенок, который чувствует себя отвергнутым и создает маску беглеца, обычно живет в воображаемом мире. По этой причине он чаще всего бывает умным, благоразумным, тихим и не создает проблем.
Если травма не залечена, ее очень легко разбудить. Человек, чувствующий себя отвергнутым, необъективен. Все события он интерпретирует через фильтры своей травмы, и чувство, что он, отвергнут, лишь обостряется, хотя, возможно, и не соответствует действительности. Беглец ищет одиночества, уединения, потому что боится внимания окружающих — он не знает, как при этом себя вести, ему кажется, что его существование слишком заметно. И в семье, и в любой группе людей он тушуется. Он считает, что должен терпеть до конца самые неприятные ситуации, словно у него нет права дать отпор; во всяком случае, он не видит вариантов спасения.
В одиночестве тешится он своим воображаемым миром и строит воздушные замки. Он может даже считать, что его родители не настоящие, что они перепутали новорожденных в больнице. Такие дети изобретают множество способов убежать из дому; один из них — выраженное желание идти в школу. Однако, придя в школу и чувствуя себя отвергнутыми и там, они отправляются в собственный мир.
Беглецу с детства трудно признать себя полноценным человеческим существом, поэтому он стремится быть как обожаемый им герой или героиня, он готов потеряться, раствориться в своем кумире — например, молодая девушка страстно желает быть Мэрилин Монро; это длится до тех пор, пока она не решит быть кем- то еще.
Беглец не верит в свою ценность, он сам не ставит себя ни во что. И по этой причине использует все средства, чтобы стать совершенным и обрести ценность как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Он постоянно унижает и недооценивает себя. Он часто сравнивает себя с теми, кто в чем- то сильнее его, и таким образом развивает в себе веру в собственную второсортность. Он не замечает того, что в некоторых сферах может превосходить других людей. Беглец нередко говорит (или думает), что все его дела и мысли ничего не стоят. Он никак не поверит, что кто- то хотел бы подружиться с ним, что кто- то видит в нем супруга, что его могут полюбить по- настоящему. Все складывается так, что беглец постоянно живет в неопределенном состоянии: если его избирают, он не верит в это и сам себя отвергает — иногда до такой степени, что, фактически, провоцирует ситуацию; если же его не избирают, то он чувствует себя отвергнутым другими.
У беглеца обычно очень мало друзей в школе, а впоследствии — и на работе. Его считают замкнутым и оставляют в покое. Чем сильнее он себя изолирует, тем более невидимым кажется. Он попадает в порочный круг: чувствуя себя отвергнутым, он надевает маску беглеца, чтобы не страдать; он настолько стушевывается, что другие перестают замечать его; он становится все более одиноким, что дает ему еще больше оснований чувствовать себя отвергнутым.
Когда на него обращают внимание, он теряется, ему начинает казаться, что он занимает слишком много места. Если он занимает много места, ему кажется, что он кому- то мешает, а значит, будет отвергнут теми, кого побеспокоит. Он обречен тушеваться до тех пор, пока его травма не будет излечена.
Когда он разговаривает и кто- нибудь перебивает его, он мгновенно воспринимает это как доказательство, что его не стоит слушать, и привычно замолкает. Беглецу столь же трудно высказать свое мнение, когда его не спрашивают: ему кажется, что собеседники усмотрят в этом конфронтацию и отвергнут его. Если у него есть вопрос или просьба к кому- то, но этот человек занят, то он так ничего и не скажет. Он знает, чего хочет, но не решается об этом попросить, считая, что это не настолько важно, чтобы беспокоить других. Из- за этого он становится уклончивым в разговоре. И получается, что он все время старается уйти от предмета дискуссии. Беглец обычно говорит мало. Иногда он может заговорить, и говорит много — он пытается утвердить свою значимость; в этом случае окружающие усматривают в его высказываниях гордыню.
Чем больше беглец отвергает себя, тем сильнее его страх быть отвергнутым. Достигая своего предела, страх у беглеца переходит в панику. При одной только мысли о возможности паники он первым делом ищет, куда спрятаться, сбежать, исчезнуть. Он предпочел бы исчезнуть, потому что знает: в состоянии паники он вообще не сдвинется с места. Он полагает, что, спрятавшись куда- нибудь, он избежит беды. Он настолько убежден в своей неспособности справиться с паникой, что в конце концов очень легко ей поддается, даже когда для нее нет причин. Притягивая к себе, словно магнитом, людей и ситуации, которых он боится, беглец точно так же провоцирует обстоятельства, при которых у него возникает паника. Его страх, естественно, еще больше драматизирует происходящее. Он всегда находит какие угодно объяснения своему бегству или уклонению. В конечной стадии беглец исчезает, прежде чем появляется паника, и его страхи превращаются в фобии.
Рана отвергнутого ноет и заставляет его в конце концов поверить, что если он уйдет в свой мир, то не будет больше страдать, поскольку сам не станет отвергать себя, а другие не смогут его отвергнуть.
Если ты находишь у себя травму отвергнутого, то более чем вероятно, что твой родитель одного с тобой пола тоже чувствует себя отвергнутым его родителем того же пола; более того, очень высока вероятность, что он чувствует себя отвергнутым также и тобой. Именно этот родитель первым бередит уже существующую рану. Это может не осознаваться ни одной из сторон, тем не менее это верно и подтверждено тысячами людей- беглецов. И тогда вполне нормальными и человеческими становятся неприятие и нелюбовь по отношению к этому родителю, вплоть до ненависти. Беглец легко минует стадию великой любви, чтобы отдаться великой ненависти. Это и есть показатель сильнейших внутренних страданий.
Простить, однако, себя за ненависть к родителю беглец не может и предпочитает не думать и не знать о существовании этой ненависти. Согласиться с тем, что ненавидишь отца или мать, действительно трудно, ведь это означает признать себя злым и бессердечным; это означает также признать, что ты отвергаешь родителя, которого сам обвинял в том, что он отвергает тебя.
Чем глубже травма отвергнутого, тем сильнее притягивает он к себе обстоятельства, в которых оказывается отвергнутым или сам отвергает.
Наше эго делает все, что может, чтобы мы не замечали наших травм. Почему? Потому, что мы сами выдали ему этот мандат. Бессознательно. Мы так боимся снова переживать боль, связанную с каждой травмой, что пускаем в ход все средства, только бы не признаться себе, что испытываем страдания отвергнутого из- за того, что сами себя же и отвергаем. И те, кто нас отвергает, показывают нам, насколько мы отвергаем себя сами.

Популярное:



Метки: [ ]

Комментарии:

4 комментария на «Отвергнутый»

  • Аноним
    26 Июл 2012, 4:45

    Я плакал.

    Рейтинг: 0
  • Аноним
    26 Июл 2012, 11:52

    А ещё беглец не признаётся себе в этом и находит оправдание типа я скромный, застенчивый, интроверт, флегматик и тому подобный бред…

    Рейтинг: 0
  • Аноним
    26 Июл 2012, 16:44

    А ещё беглец любит видеоигры, это его способ уйти от реальности и не так остро переживает отверженность если курит и пьет.

    Рейтинг: 0
  • Аноним
    03 Дек 2012, 20:40

    Я тоже отвергнут от всего! это боль похожа на депрессию ты просто живешь с этим, я везде молчу стараюсь держать себя тихо и ни кому ни мешать, в этом статье будто написано обо мне, Спасибо человеку который написал эту статью)

    Рейтинг: 0

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять