Я ведь такой же, сорвался я с облака…

Понятие «Выговориться» предполагает нытье о себе любимой. Однако в данном посте этого будет относительно мало, так как мне ужасно жаль не только себя, но и всех таких же, «сорвавшихся с облака» (вообще каждый человек отчасти такой).

А все начиналось относительно благополучно, если можно так выразиться. Я не общалась. Ни в садике, ни в школе. Не знаю, в чем была проблема. Возможно в моем раннем развитии (когда мои 4-летние сверстники игрались с кубиками, я уже умела и читать). А может трудность крылась в моем  трудном детстве (истеричка мама, дед алкоголик, лет до 5 я говорила шопотом, чтобы не вызвать очередную порцию беспричинной ярости). Как бы то ни было, я не общалась, сначала обвиняя в этом саму себя (ничтожество), а позже других (стадо серых тупых баранов).

Сейчас мне 20 лет и взгляд мой на ситуацию стал менее субъективен, но от этого мне больней стократ. Я могу общаться. Какое-то время я даже считалась душой компании. Но проблема в том, что мне неинтересно. Вообще. Себя я в этом обвинить не могу. Знаю что не ничтожество, знаю что меня уважает много людей, и я сама себя уважаю. Но в то же время не могу винить и других людей. Я встречала много действительно интересных и многогранных личностей. В них и заключается собсно пафос данного поста.

Я часто общаюсь с новыми людьми. Интересными людьми. Посредственности меня вгоняют в скуку уже на первой минуте. Мои интересные знакомые очень разные: один поэт, другой музыкант, третий журналист, четвертый просто человек с развитым мышлением. Но у них есть нечто общее: полное, тотальное одиночество. Они, как и я, могут устанавливать контакты с людьми, но это требует определенных усилий. Связи не поддерживаются, близкие отношения очень редки, даже общение один на один представляет сложности.

Какое-то время я мечтала объединить этих людей. Представляете, объединить этих умных и талантливых личностей, которые прозябают в одиночестве, не находя понимания в своем кругу? Сколько бы мы гор свернули вместе! Но… Это оказалось утопией. Почему умные и талантливые так страдают от своего одиночества, но в то же время им так сложно поддерживать отношения с людьми своего уровня? Обычно такие титаны окруженны какой-то серостью, и им на самом деле тяжело, им просто не с кем поговорить. Но как появляется такой же титан — несколько дней взаимного (искреннего!!) восхищения, и все общение как-то буднично сводится у нулю.

Я уже давно заметила, что глубокие увлечения, талант, любовь к искусству, поэзии, литературе как-то переплетаются с социофобией (не всегда, но часто). Что это? Интеллект как следствие множества одиноких часов, проведенных за чтением и т.п. Или же интелллект и таланты — данность изначальная, а нелады с общением — это как-бы наказание за превышение «серединного»?

Сорри за сумбур. Сказывается бессонная ночь, проведенная в слезах и огорчении за очередной потерянный бриллиант, которого, по всей видимости, не смогла опять понять, согреть, раскрыть…

Детуся! Если устали глаза быть широкими,
Если согласны на имя «браток»,
Я, синеокий, клянуся
Высоко держать вашей жизни цветок.
Я ведь такой же, сорвался я с облака,
Много мне зла причиняли
За то, что не этот,
Всегда нелюдим,
Везде нелюбим.




Комментарии:

4 комментария на «Я ведь такой же, сорвался я с облака…»

  • S.A.D
    10 Окт 2013, 22:55

    …а сначала даже до конца не хотел читать, а теперь есть над чем подумать.

    Рейтинг: 0
  • Нина
    10 Окт 2013, 23:47

    ты пишешь к серости? чтобы она тебя поняла? чтобы восхитилась твоими мыслями в 20 лет? Одиночество неизбежно. интеллект вытесняет что-то… видимо, любовь к  лишённому оного. знаешь, а я бы восхитилась, не будь я серостью.

    Рейтинг: 0
  • 20 Окт 2013, 22:48

    Одиноки как раз глупцы. Гении не воспринимают одиночество — недостатком. Гении умеют вознестись во время упадка. Взлететь, будучи прикованными к земле. Им легко найти то, что желают. Они умеют сделать счастье многогранным. Это для вас они одиноки и несчастны, а для себя — лучшие. Гении умеют довольствоваться малым. Некие сторонники эпикуреизма. Почитайте — полезно. 

    Рейтинг: 0
  • Ella_bella
    29 Дек 2013, 10:58

    А что вы хотите услышать? Да, вы гений, и просты не поняты «серой» общностью, вам необходимо в срочном порядке «усредниться»?
    Я думаю гении, напротив, не могут, не должны быть одинокими. Без контакта с людьми, пусть серыми и так сказать «усредненными» писатель просто не сможет работать. Откуда брать типажи? Журналист? Сама специальность предполагает интерес ко всему и вся. Художник всегда творит для людей «простых, тупых, убогих и прочее». Интерес и еще раз, неуемный интерес ко всему живому отличает обычного человека от «вознесенного над толпой» Вы ведь таковой себя считаете?

    Рейтинг: 0

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять