Золотая Статуя

Жил на свете один Иван. Не дал Бог ему ума- разума, и потому прозвали его Дураком. Любил он слушать всякие небылицы, верил глупым слухам и сказкам, да мечтаниям предавался. И вот однажды прослышал Иван об одном чуде – стоит- де за тридевять земель в дремучем лесу, Статуя золотая, и нет краше этой статуи ничего на свете, глаз от нее не оторвать, да красоту ее пером не описать. Да не простая та Статуя, а заколдованная, языком человеческим разговаривает, знает много историй правдивых и сказочных, да добрым путникам их рассказывает. А ровно в полночь заводит она песнь чудесную, какую люд простой не слыхивал. И слетаются на эту песню волшебные птицы, и приносят в дар Статуе изумруды, бриллианты и жемчуга. И так уже многие века стоит золотая Статуя посреди леса, и держит высоко свою чашу, наполненную каменьями драгоценными, а у подножия ее, на поляне, растут красные ягоды да белые цветы.

Захотелось Ивану воочию такую Статую увидать, красотой ее насладиться, истории и песни ее сладкие послушать, да на птиц волшебных подивиться. Покинул Иван родные края и отправился за тридевять земель по дороге неизвестной и извилистой. Долго ли, коротко ли бродил он по свету, да наконец  добрался до леса дремучего,  до поляны со цветами и ягодами, посреди которых Статуя стоит. Хороша она в сказке была, а наяву оказалась и того прекраснее, фигура девичья точеная, лицо светлое, глаза ясные, золотом сверкает, свет солнечный отражает. Дурак так и обомлел от увиденного и не решался ближе подойти. Но скоро сама Статуя заметила путника и обратилась к нему языком человеческим, осмелел тогда Иван, вышел на поляну и приблизился к Деве чудесной. «Много небылиц слыхал я о красотах сказочных да волшебстве разном, но не думал, что бывает  наяву такое чудо! А правду ли сказывают, что песни ты поешь такие, что слух не оторвать, и слетаются на эти песни птицы волшебные, да приносят тебе в дар драгоценные  каменья ?». Отвечает Статуя голосом нежным: «Дождись полночи, Иван, услышишь ты мою песнь, да на птиц подивишься». Спрятался Иван в кустах возле поляны, чтобы птиц не распугать,  когда те прилетят, да стал дожидаться темноты, на Статую через заросли поглядывая.

И вот село Солнце, взошла Луна полная, Статуя золотая стала еще краше, чем днем была, и ровно в полночь завела она песню дивную, да такую, что у Ивана дух перехватило и слезы на глазах выступили. Хороша песня в сказке была, а наяву оказалась в сто крат чудеснее. Будто сотня колокольчиков тихонько звенит, будто ручеек чистый переливается, и будто сами ангелы с неба спустились и подпевают Статуе.  Ласкает песня слух Ивана, а очи его ласкает красота Девы золотой. 

Тут листья березовые зашумели, верхушки сосен закачались, догадался Иван, что птицы волшебные слетаются и несут дары драгоценные. Обрадовался Дурак, заметив в звездном небе их первые очертания, но приглядевшись получше, чуть не вскрикнул от ужаса. Увидел он стаю чудовищ мерзких – один другого уродливее, один другого жирнее, пятаки и хвосты поросячьи, глаза красные, крылья перепончатые, и все грязью перемазаны. Летают хряки поганые над чашей золотой, да нечистоты в нее скидывают, один испражняется, другого тошнит, третий просто липкие комья лапой бросает. Повизгивают они в такт песне, заглушая ее красоту, да чашу оскверняя. Иван смотрит на все это, пошевелиться не может, и слова молвить не может. 

Не помнит уже и сам Иван, сколько длилось это безобразие, но как только пришел в себя, увидел, что хряки разлетелись, и Статуя давно уже песнь закончила, и рассвет наступает. Бросился Дурак тотчас же к ней, да голосом не своим закричал: «Что же было это, Статуя милая! Что за мерзкие чудища прилетали, да чашу твою золотую оскверняли! А ты даже песнь свою не прервала, будто не замечала их». Статуя в ответ: «Прилетали ко мне птицы волшебные, приносили мне в дар изумруды, бриллианты и жемчуга. Пела я в полночь песнь чудесную для птиц и для тебя. Стою я многие века на поляне в лесу дремучем, высоко свою чашу держу,  растут у моего подножия красные ягоды да белые цветы, и никаких чудищ никогда я не видывала». Призадумался тут Иван, а может быть права Статуя, и мне в полуночной темноте привиделись твари поганые, да не разглядел я птиц волшебных из за глупости своей, не зря же меня Дураком прозвали! Стыдно стало ему, но на душе полегче. Весь день до вечера вели они со Статуей беседы, рассказала она ему много историй правдивых и сказочных, интересно было Ивану слушать, да приятно на саму рассказчицу поглядывать. В следующий вечер снова спрятался он в кустах, чтобы птиц волшебных не распугать, когда те на чудесную песнь слетятся. Решил Иван смотреть в оба, да дремотным видениям не поддаваться, чтобы разглядеть птиц с дарами драгоценными.

И вот завела песнь свою Статуя, слушает Иван, а сам в небо звездное поглядывает. И снова прилетела большая стая, да не птиц, а чудовищ мерзких, хряков летучих, грязных и красноглазых. Протирает Иван глаза, а ближе подойти не решается. Летают хряки поганые над чашей золотой, да сливают в нее свои нечистоты, грязь и испражнения, визжат да похрюкивают, чудесную песнь заглушают. Заплакал Иван в оцепенении, да так и не понял, как рассвет наступил, песнь закончилась,  и чудища разлетелись. Снова бросился он к Статуе, и рассказал о ночном безобразии. Статуя немного рассердилась на выдумщика- Дурака, но нежным голосом молвила в ответ: «Прилетали ко мне опять птицы волшебные, приносили мне дары драгоценные. Спела я для них и для тебя чудесную песнь. Стою я на поляне с ягодами красными и цветами белыми, многие века высоко свою чашу держу, и никакие хряки не могут до нее добраться, да и не водятся они в нашем лесу. Привиделись тебе чудища в полуночной темноте, Иван». Но не успокоился он в этот раз, и печалился весь день. Много новых историй рассказала ему Статуя, да слушал Иван в пол уха, и красота Девицы уже не так его радовала. Тяжелая дума омрачила его, решил он в эту полночь хряка поганого изловить, чтобы Статуе показать.

Забрался Иван на ветвь сосновую прямо над поляной, и поджидает полуночи. Вот выглянула Луна, завела Дева золотая свою песнь, и слетелись к ней чудища, грязные, поганые, с глазами красными, с пятаками да хвостами поросячьими. Высоко держит Статуя чашу, а хряки летают еще выше, что их и не достанет Иван. Выпустил он все стрелы из своего колчана, но охотник из него был никудышный, стал кидать каменья, но ни один камень не попал в цель. Запечалился Иван, но делать нечего, стал взбираться выше. Ободрал он все руки до крови,  и совсем обессилел, пока, наконец, не добрался до верхушки сосны. Держится он крепко за тонкую верхушку, та раскачивается, а вокруг кружат чудища, да над чашей слетаются, скидывают в нее нечистоты и мерзко повизгивают. Тошно Ивану стало от переполненной нечистотами чаши и от вида самих чудищ, но твердо намерился он одного из них изловить. Ухватил было за хвост самого жирного да уродливого, когда тот мимо пролетал, но скользким тот хвост оказался, и не удержал Дурак его в руках, да сам с дерева сорвался. И чуть было в чашу не упал, но за край ее уцепился, да раскачал ее, так что хлынули нечистоты, облили прекрасную статую,  да самому Ивану досталось. А как спустился на землю, он и сам уже не помнит. 

Как пришел в себя, так увидел надо собою Cтатую сердитую и опечаленную, и рыдает она своим голосом прекрасным: «Что же ты наделал Иван? Рассказывала я тебе истории сказочные и правдивые, пела тебе песни чудесные, показывала птиц волшебных, дары приносящих.  А ты взобрался на дерево высокое, да облил меня зловонными нечистотами да испражнениями! Многие века высоко держу я свою чашу, и не заходили еще такие злые и неблагодарные путники на мою поляну, поросшую белыми цветами и красными ягодами».

Пролежал Иван некоторое время в оцепенении, но его дурацкий умишко был не в силах объяснить происходящее. Вскочил он на ноги, вскрикнул от стыда и ужаса, и что есть мочи побежал с поляны прочь. Долго ли коротко ли, но добрался он до своего дома, весь оборванный и грязный. Но так и не смог Иван отмыться от нечистот поганых хряков, и разъедали они его тело и душу с каждым днем все сильнее, пока не добрались до сердца. И превратился тогда сам Иван в чудовище уродливое, с красными глазами, пятаком и хвостом поросячим, да крыльями перепончатыми. Любит он изваляться в грязи, да на головы невинных прохожих изливать  нечистоты. А по ночам Ивану- Хряку снится золотая Статуя. 



Подписаться на новые истории по Email:


Поддержи, посоветуй:

Комментарии:

Один комментарий на «Золотая Статуя»

  • артур
    22 Сен 2015, 15:45

    а я думал конец будет эпичнее начала. интересный рассказ, мне понравился стиль написанного. но конец, я не вижу в нем морали

    Рейтинг: 0

Друзья Счастье боль выговориться деньги друзья. жизнь любовь одиночество отношения помощь. что делать чувства чувства... эмоции

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен
captcha

Генерация пароля